Ноябрь 13, 2018

2

2

2

2

images cms image 000010627Сезон опят — с начала августа до первых заморозков. Но наиболее массово эти грибы плодоносят всего две-три недели — в конце сентября — начале октября. В это время их так много, что у грибников наступает настоящий праздник: с пустыми лукошками они из леса не возвращаются.

Правда, есть еще и зимние опята — энокитаке, внешне очень напоминающие пророщенную пшеницу. В них содержится вещество фламмулин, противодействующее одному из видов рака — карциноме. Такие грибы широко распространены в Азии, чаще всего их добавляют в салаты и первые блюда. 
Но именно осенние опята считаются настоящими, самыми вкусными. Растут они на пнях, или «о пнях», как говорили раньше на Руси, — отсюда и название. Кстати, их еще зовут семейными грибами, потому что встретить опята поодиночке невозможно — они селятся дружно, целыми колониями. 

Настоящий опенок легко спутать с ложным. У ядовитого гриба мякоть желтая и горькая, а шляпка чересчур яркая. Главный признак, по которому можно отличить настоящий гриб от «фальшивого», — кольцо или юбочка на ножке. У ложных грибов такой юбочки нет. 

В России и в Восточной Европе гастрономические и полезные свойства опят ценятся высоко. Это источник клетчатки, белка, кальция, фосфора и витаминов­ С,­­ Е, РР, группы В. Опята — малокалорийный продукт (в 100 г всего 22 ккал), так как на 90 % состоят из воды. Однако в некоторых странах эти грибы считаются несъедобными, поскольку они могут накапливать токсины. Их даже запрещают собирать и употреблять в пищу. Поэтому в Европе начали открывать предприятия для выращивания опят в промышленных масштабах. Эксперты утверждают, что выращенные в искусственной среде грибы ничем не уступают своим лесным сородичам. 

Осенние опята особенно хороши для засола и маринования, но не менее вкусно пожарить их с луком в сметане или потушить с картошкой. А если «урожай» оказался особенно удачным и все грибы сразу не съесть, то оставшуюся часть можно засушить. Сушеные опята — восхитительная начинка для пирогов. А крем-суп из опят в хлебном горшочке — настоящий шедевр шеф-повара популярного ресторана в Амстердаме. Готовить его настолько просто, что можно без усилий устроить обед в голландском стиле прямо на собственной кухне. Стоит только попробовать! 

Жареные опята

1На 2 персоны: опята — 200 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 50 г, соль 
Грибы очистить, обрезать длинные ножки (оставив около 1,5 см). Отварить в подсоленной воде дважды: по 15 минут каждый раз. После первой варки воду слить, опята промыть проточной водой. Отварить второй раз в свежей воде. Опята откинуть на дуршлаг. Пока варятся грибы, обжарить нарезанный лук. Посолить и добавить к нему грибы. Обжаривать еще 20 минут. Жареные опята можно посыпать зеленью и подавать на завтрак с яичницей или омлетом. 

  • Калорийность одной порции 110 ккал 
  • Время приготовления 60 минут 
  • Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла 

Маринованные опята

2На 4 персоны: опята — 1 кг, уксус 9%-ный — 6 ст. л., сахар — 2 ст. л., соль — 1 ст. л., лавровый лист — 2 шт., перец горошком — 7 шт., гвоздика — 4 шт. 

 

Опята тщательно помыть и поставить варить. Когда грибы закипят, добавить соль по вкусу. Кипятить 30 минут. После воду слить, а опята промыть. Для маринада: вскипятить воду (1 л), добавить туда сахар, соль, лавровый лист, черный перец, гвоздику и варить 3 минуты, в конце влить уксус. В кипящий маринад положить грибы и варить 20 минут. Горячие опята вместе с маринадом разложить по стерилизованным банкам (так, чтобы жидкость покрывала грибы) и закатать. 

  • Калорийность одной порции 87 ккал 
  • Время приготовления 90 минут 
  • Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов 

Тарталетки с опятами

3

На 6 персон: опята маринованные — 500 г, филе куриное — 300 г, лук репчатый — 1 шт., тесто слоеное — 200 г, сметана — 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотый 


Измельченный лук обжарить на масле. Добавить нарезанное филе. Через 10 минут положить туда опята, сметану, соль, перец. Готовить 10 минут. Тесто распределить по формочкам, разложить начинку, сверху крест-накрест выложить полоски оставшегося теста. Запекать при 180 °С 15 минут. Вместо теста можно взять готовые тарталеки и подавать без выпечки. 

  • Калорийность одной порции 295 ккал
  • Время приготовления 70 минут 
  • Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов 

Крем-суп с опятами

4

На 3 персоны: опята — 200 г, лук репчатый — 2 шт., картофель — 3 шт., сливки — 250 мл, сухарики — 2 горсти, масло растительное, соль.


Картофель нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности. Грибы с луком нарезать и обжарить на растительном масле. Затем смешать с отваром картофеля и все взбить в блендере. Влить сливки и поставить на огонь, дать закипеть и сразу снять. Подавать с сухариками. 

  • Калорийность одной порции 210 ккал 
  • Время приготовления 40 минут 
  • Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов 

Говядина, тушенная с опятами

99

На 6 персон: опята — 400 г, говядина — 500 г, перец сладкий — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., паста томатная — 3 ст. л., чеснок — 2 зубчика, морковь — 1 шт., зелень (любая) — пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый


Нарезать мясо. Положить в кастрюлю и обжарить на масле с солью и перцем до румяной корочки. Залить водой (200 мл), добавить томатную пасту и тушить под крышкой 50 минут на среднем огне. Грибы промыть, нарезать. Высыпать их в кипящую подсоленную воду и варить 5 минут. Откинуть на дуршлаг. Лук, морковь и сладкий перец измельчить. Обжарить на масле лук, добавить грибы, морковь и перец. Готовить 10 минут. Отправить поджарку в кастрюлю с говядиной. Посолить, поперчить и тушить на слабом огне 20 минут. За 5 минут до готовности добавить в блюдо чеснок и зелень. 

  • Калорийность одной порции 269 ккал 
  • Время приготовления 120 минут 
  • Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов 

Ризотто с опятами

6

На 2 персоны: опята — 250 г, рис — 1 стакан, масло сливочное — 50 г, чеснок — 5 зубчиков, лук репчатый — 1 шт., вино белое сухое — 2 ст. л., свинина — 200 г, масло оливковое, соль, перец черный молотый 

Свинину залить водой, посолить и поставить на огонь. В кастрюле на сливочном масле обжарить мелко нарезанные лук и чеснок. Влить вино. Держать на огне до полного испарения вина. Всыпать туда же промытый рис, постоянно помешивая. Затем добавить приготовленный бульон так, чтобы он покрывал рис на пару сантиметров. Томить на среднем огне, пока бульон не впитается, постоянно помешивая. Когда весь бульон впитается, влить еще половник и подождать, пока рис впитает жидкость. Делать так до тех пор, пока рис не дойдет до готовности (около 30 минут). Опята обжарить на оливковом масле. Посолить, поперчить. Соединить грибы и рис, накрыть крышкой и дать настояться. Сваренную свинину нарезать и вмешать в ризотто. 

  • Калорийность одной порции 401 ккал 
  • Время приготовления 110 минут 
  • Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов 

Галета с опятами

222

На 5 персон: опята — 200 г, картофель — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., сыр — 30 г, мука ржаная — 0,5 стакана, мука пшеничная — 2 стакана, разрыхлитель — 1 ч. л., масло оливковое — 70 мл, масло растительное — 3 ст. л., соль, перец черный молотый 


Муку смешать с разрыхлителем и солью, просеять. В кипяток (100 мл) влить оливковое масло. Всыпать туда муку, быстро замесить тесто. Оно должно получиться мягким, но не липким. Оставить на полчаса. Спассеровать лук на растительном масле до золотистого цвета, добавить грибы, обжаривать 5 минут, посолить, поперчить. Картофель очистить и нарезать. Раскатать тесто. Отступив от края 5 см, выложить слоями картошку и грибы с луком. Посыпать сыром. Края теста внахлест завернуть на начинку. Выпекать в духовке 40-50 минут при 180-200 °С. 

  • Калорийность одной порции 280 ккал 
  • Время приготовления 130 минут 
  • Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов 

Омлет с опятами

9

На 2 персоны: опята — 100 г, ветчина — 100 г, лук репчатый — 1 шт., яйца — 4 шт., сливки — 50 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый 

Грибы очистить, вымыть и нарезать. Лук очистить и измельчить. Ветчину нарезать небольшими кубиками. В миске взбить яйца со сливками, солью и перцем. В сковороде разогреть масло, обжаривать грибы 15 минут. Добавить лук, ветчину и готовить 7 минут. Снять с огня. Влить яйца со сливками и запекать в духовке 15 минут при 200 °С. 

  • Калорийность одной порции 215 ккал 
  • Время приготовления 45 минут 
  • Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов 

 

 

 


Поиск

Наше местоположение

Наши Контакты

Адрес: 352307, Краснодарский край, Усть-Лабинский район, ст. Кирпильская, ул. Степная 2a

Телефон: 8(918)466-22-21, 8(918)6-777-333

Факс: 8(86135)5-88-08

E-mail: zavgorod06@mail.ru

 

 

Обратная Связь