Ноябрь 13, 2018

2

2

2

2

P1000107Вешенки — это разновидность грибов, произрастающих на стволах деревьев или выращиваемых искусственным путем. Благодаря своей мягкости и нежности, а также оригинальному вкусу, напоминающему гармоничное сочетание ржаного хлеба с анисом, они быстро стали популярными, составив «здоровую» конкуренцию шампиньонам. Причем относится это как к свежим, так и к маринованным вешенкам. Так в чем, помимо высоких вкусовых качеств, заключаются достоинства этих грибов? Кому их обязательно стоит включить в свой рацион питания, а кто должен ограничить их употребление?
Отметим, во-первых, что вешенка — абсолютно безопасный гриб, который, в отличие от многих других, не накапливает в себе вредных веществ из окружающей среды. В нем не бывает пестицидов, солей тяжелых металлов, химикатов и прочих опасных для здоровья человека элементов.
Во-вторых, эти грибы можно купить круглый год практически в любом продуктовом магазине или супермаркете.
В-третьих, вешенки, особенно маринованные, не требующие дополнительной обработки, являются просто находкой для кулинаров. Ведь их часто подают к столу, причем как к повседневному, так и к праздничному, в виде самостоятельной закуски. Помимо этого, они являются одним из основных ингредиентов различных супов, соусов, подлив, гарниров, гармонично сочетаясь с мясными и рыбными блюдами.
 

В чем заключается польза маринованных вешенок?

P1000294Биохимический состав вешенки изобилует витаминами, минералами и питательными веществами, столь важными для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Причем при термической обработке их уровень снижается только на 5%.
Так, в 148 г вешенки, в зависимости от суточной потребности человека в том или ином веществе, содержатся:
18% фосфора (что немногим меньше, чем в рыбе);
18% калия (это больше, чем в яблоках, моркови, томатах, дыне и винограде);
18% цинка (что на порядок выше, чем в опятах, шампиньонах и белых грибах);
11% железа (это не намного меньше, чем в черной смородине, чесноке и луке-порее) и прочее.
 

Регулярное употребление этих грибов:

  • снижает риск развития болезнетворных микробов, в том числе кишечной палочки, благодаря наличию бактерицидных свойств у сока вешенки;
  • способствует нормализации давления у людей с гипотонией или гипертонией;
  • служит отличной профилактикой атеросклероза;
  • помогает противостоять развитию онкологических заболеваний;
  • способствует снижению уровня холестерина в крови;
  • помогает вывести радиоактивные вещества из организма.
Отдельного внимания заслуживает тот факт, что включение в рацион этих грибов дает возможность получать нам такие ферменты, как липаза, цитаза, амилаза, уреаза и др.
 

Они необходимы для расщепления:

  • жиров, играющих важную роль в обеспечении нашей жизнедеятельности;
  • клетчатки, которую без их помощи наша пищеварительная система переварить не сможет;
  • гликогена — сложного углевода, составляющего стратегический запас энергии в организме.
Входящие в состав вешенки полисахариды (манит и хитин) способствуют выводу токсических веществ из организма человека.
Клетчатка оказывает благотворное влияние на состоянии пищеварительного тракта, помогая нормализовать его функциональную деятельность.
Что касается витаминов, то тиамина (В1) в вешенках (0,18 мг в 100 г) в несколько раз больше, чем в шиитаке и шампиньонах. Он необходим для нормального протекания процессов роста и развития, а также поддержания надлежащей работы сердца, нервной и пищеварительной систем. Более того, кроме банана (0,16 мг в 100 г), с этими грибами ни один фрукт или овощ не сравнится по содержанию этого витамина.
В 100 г вешенок содержится 0,65 мг рибофлавина (В2), который принимает активное участие в процессах тканевого дыхания и способствует выработке энергии в организме. А это целых 30% от суточной потребности взрослого человека! По количеству витамина В2 только мясо, рыба и печень опережают вешенки.
Наличие в этих грибах маннитола, заменяющего глюкозу, позволяет смело включать их в свой рацион диабетикам. Тем не менее, несмотря на обилие пользы, есть и случаи, когда организм некоторых людей не усваивает грибной белок в таких случиях прием в пищью противопоказан. 
 

Маринованные вешенки как элемент диетического питания: калорийность и пищевая ценность

 
P1000107Питательная ценность вешенки сравнима с лисичками, белыми грибами и шампиньонами. Так, в 100 г содержится 1 г белков, 0,8 жиров, 0,4 углеводов и всего лишь 13 ккал. Благодаря низкой калорийности маринованные вешенки считаются диетическим продуктом. Их употребление способствует поддержанию оптимальной массы тела. Ведь включение вешенок в рацион питания сделает его более сбалансированным. Высокое содержание клетчатки даст быстрое ощущение сытости.
Вешенки могут стать отличной альтернативой мясу, поскольку их состав и действие на организм во многом схожи. Это особенно ценят люди, которые придерживаются вегетарианского стиля питания или соблюдают пост.
 

Чтобы маринованные грибы принесли максимальную пользу, необходимо выбирать те, которые:

  • имеют прозрачную упаковку, позволяющую визуально оценить их качество. Грибы должны быть светлыми, без вкраплений и помутнений;
  • не содержат каких-либо искусственных добавок, в составе должны быть только грибы, натуральные пряности и приправы (соль, сахар, чеснок и проч.).
  • отдавайте предпочтение грибам, сделанным в России.
 
Радует, что такая продукция на прилавках наших магазинов есть. Это маринованные вешенки от грибной комплекса "Кирпильский" — экологически чистые грибы, выращенные в Краснодарском крае. Их отличительной особенностью является уникальная рецептура. В состав маринада входит целый букет натуральных специй, которые придают грибам особую пикантность. Не отказывайте себе и своим близким в удовольствии насладиться интересными блюдами на основе маринованных вешенок. Ведь приготовить ароматную пиццу, сытный пирог, нежный суп, оригинальный салат или гарнир с этими вкусными и полезными грибами можно в любое время года!

Поиск

Наше местоположение

Наши Контакты

Адрес: 352307, Краснодарский край, Усть-Лабинский район, ст. Кирпильская, ул. Степная 2a

Телефон: 8(918)466-22-21, 8(918)6-777-333

Факс: 8(86135)5-88-08

E-mail: zavgorod06@mail.ru

 

 

Обратная Связь